5人家族で食費3万円!コロナに負けない!簡単すぎる節約ランチ3選
15才、11才、6才の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から「簡単節約ランチ」を3つご紹介します。
緊急事態宣言が延期されたことで、子どもや夫が家にいて毎日3食作らなければいけない!とくにランチ作りが大変!という人必見です。
【1】スイッチポンで完成!炊飯器ケチャップライス
炊飯器におまかせの簡単ケチャップライスです。野口さんは5人家族、5人分のケチャップライスをフライパンで作るのは結構めんどう。そんなときに考えたレシピだそうです。お子さんが1歳9か月ころから食べている優しい味つけです。
【材料】(米3合分)
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
ウインナー 4〜5本
コンソメ1個(砕いたもの)
ケチャップ炊く前に大さじ2+炊いた後に大さじ2
水お米3合分を炊飯器で炊くときの分量通り
バター大さじ1~2
塩こしょう適量
・ウィンナーではなく、ベーコンや鶏肉でもOK
・そのほか、ピーマンのみじん切りなどを入れてもOK
【作り方】
1. 玉ねぎ、人参をみじん切りに、ウインナーは小さめに切る。