5人家族で食費3万円!コロナに負けない!簡単すぎる節約ランチ3選
2. お米は研いで吸水させたあと、ザルに上げてしっかり水切りしておく。
3. 炊飯器に2のお米を入れ、ケチャップ(大さじ2)、コンソメ(砕いたもの)、お水(お米3合を炊くときの分量)を入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
4. 1の具材を上にのせます。
5. 炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
6. 炊き上がったらざっくり混ぜて、ケチャップ大さじ2、バター大さじ1~2、塩コショウ(適量)を加えて混ぜ合わせます。
7. これで基本のケチャップライスの出来上がりです。
*memo*
オムライスはもちろん、かけるソースやトッピングで、家族みんなが楽しめる味に。多めに作って冷凍保存しておいても便利です。
小さな子どもでも食べられるように、ケチャップの量は少なめに作っているそうなので、炊いた後に加えるケチャップ、塩コショウの量で「我が家の味」を見つけてみてくださいね。
【2】一品で満足!野菜たっぷり皿うどん
野菜がたっぷり食べられるから一品で大満足できるメニューです。具材は魚介類を入れるとおいしくなりますが、家にあるもので作ってもOK。