5人家族で食費3万円!コロナに負けない!簡単すぎる節約ランチ3選
お安いかまぼこや角天やちくわなどの魚肉練り製品でも、十分出汁が出ておいしくなるそうです。
【材料】(2人分)
皿うどん用揚げ麺2人分
豚バラ肉100g
丸天1枚
白菜3~4枚
人参1/2本
きくらげあれば
・丸天の代わりにちくわやかまぼこなどでもOK
・玉ねぎやきのこ類など、野菜は冷蔵庫にあるものでOK
(合わせ調味料)
お湯300ml
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
酒大さじ3
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
オイスターソース小さじ1
(仕上げに)
水溶き片栗粉片栗粉:水=1:1
塩こしょう
ごま油少々
【作り方】
1.白菜の芯は短冊切り、葉は2センチ幅に、人参は短冊切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにそれぞれ切っておく。きくらげは戻しておく。
2.合わせ調味料の材料をボールなどによく混ぜ合わせスープを作る。
3.フライパンで豚ばら肉を炒め野菜を加えて野菜がしんなりするまで
炒める。(蓋をして蒸し焼きにしても時短になります)
4.2のスープを入れて混ぜながら煮つめて全体に馴染んだら塩こしょうで味を調える。
5.水溶き片栗粉を多めに準備し、しっかりめにとろみをつけて、仕上げにごま油を回し入れる。