5人家族で食費3万円キープ!アレンジ無限大ひき肉使い切りおかず3選
・醤油大さじ3
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
~作り方~
1.調味料は全て合わせておく。
2.フライパンにごま油を小さじ1程入れて、中火で温め、鶏ひき肉と生姜のすりおろしを入れ、ほぐしながら炒める。
3.肉の色が変わったら1を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
そのままご飯にのせて食べてもいいし、たまごそぼろと緑の野菜があれば3色弁当にもなる。これからの季節にヘビロテしそうな冷やし中華のトッピングにもおすすめです。
麻婆豆腐にもアレンジ可!かんたん「甜麺醤の肉味噌」
材料も作り方もとってもシンプル!それでいて、これをベースに麻婆ナスや麻婆豆腐、ジャージャー麺などが簡単にできちゃう中華風ひき肉おかずです。ベースとなる豚ひき肉にしっかりと味がついているから、時短でおいしく仕上がるのだそう。
~材料~(作りやすい分量)
・豚ひき肉300g
・しょうが(すりおろし)小さじ1
・にんにく(すりおろし)小さじ1
<調味料>
・甜麺醤大さじ2
・酒大さじ1
・醤油小さじ1
~作り方~
1.フライパンに材料全てを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら色づくまで炒める。