5人家族で食費3万円キープ!傷みやすい時期の野菜の使い切りテク3選
冷蔵庫で3日くらい。
●大葉
大葉は水で洗って、湿らせたキッチンペーパーに包み密封して冷蔵保存する。この一手間で、1週間くらいきれいな状態で保てます。
●とうもろこし
皮を剥ぎ、水で洗って、塩少々をまんべんなくふってすりこみます。1本ずつラップで包み、耐熱皿に載せて600Wで1本4分くらい加熱。1本ずつ加熱したほうが加熱むらがなくなる。途中上下を返すといい。
お料理上手でアイデアいっぱいの野口さんの「野菜の保存テク」。
買っても食べきれなかった〜!ということにならないように、上手に保存をして食べきることが、食費節約のポイントなのかもしれないですね。
この投稿をInstagramで見る
Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2019年10月月12日午前2時57分PDT
ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。