【業務スーパー】これで名店の味に!マニア激推しコスパ最強の万能調味料
簡単に言うと魚など塩糀に漬けるだけで翌日は“名店の西京焼き”みたいになるんです。
私がよくするのは、塩糀と味噌のダブル漬け! 分量は適当ですが、塩糀と味噌で肉や魚を漬け込み、あとは焼くだけ。でもこれがすごくやわらかくておいしいんです。
でも塩糀というと「どうやって使ったらいいかわからない」という人も多いと思います。そういう方には、いつも「塩代わりに使ってください」とお伝えしています。“うまみが強化された塩”だと思って、炒め物や焼きそばにどんどん使ってみてください。塩で作る以上に深みとコクが出ておいしくなりますよ!
ちなみに業スーの塩糀はビニール袋に入って売られているので、1度開封したら私は瓶に移し変えて冷蔵庫で保存しています。
初心者向け「小松菜とえのきの塩糀蒸し」
そしてこの「小松菜とえのきの塩糀蒸し」は“塩糀初心者”のころから何度も作っている鉄板メニュー。
ご飯にのせて食べてもおいしいですし、お酒のつまみにもなりますよ。
【小松菜とえのきの塩糀蒸しの作り方】
●材料
小松菜…1わ
えのきだけ…1袋
塩糀、水、油…各大さじ1
※油はサラダ油でもオリーブオイルでもごま油でも可。