【業務スーパー】これで名店の味に!マニア激推しコスパ最強の万能調味料
じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、プチトマトなどお好きな野菜
ソーセージ
こんにゃく
厚揚げ
塩糀
オリーブオイル
●作り方
①野菜はすべて食べやすい大きさに切る。
②ボウルに1、塩糀、オリーブオイルを入れ、よく和える。
③180度に温めたオーブンで約40分、じゃがいもに火が通るまで焼く。※フライパンを使う人はフライパンに少しだけ油をひいてから2を入れ、フタをし、ときどき振るいながら“炒め蒸し”してください。
今回は夏も近いのでズッキーニやとうもろこしを入れましたが、秋や冬にはれんこんやかぶ、かぼちゃなども入れてもおいしいですよ。季節の野菜を楽しんでください。
糀のにおいが気にならない人はサラダもどうぞ
先ほど業スーの「塩こうじ」は糀のにおいがかなりすると言いました。でも気にならないという人にぜひおすすめしたいのがサラダ! 材料と行程も少ないし、きゅうりとトマトがおいしくなる暑い季節にぴったりのメニューです。
【きゅうりとトマトの塩糀サラダの作り方】
●材料
きゅうり…2本
トマト…1個
塩糀、オリーブオイル…各大さじ1
レモン汁…適量
●作り方
①きゅうりはたたき、トマトは食べやすい大きさに切る。