【100均節約】野菜室がスッキリで神!食材をムダにしない収納&保存法
買い物から帰ったらまずは左側のスペースにひとまず野菜を入れておき、空き時間に野菜に合わせて保存をする、そのひと手間加えてから収納しています。100円ショップのかごがあると、野菜が立てやすくて便利です♪
収納する前のひと手間で野菜が長持ち♪
ひとまず下段の左側に収納した野菜に、ひと手間加えていきます♪ まずはアスパラ。乾燥に弱い野菜なので、水で濡らしたキッチンペーパーで包んでから、さらにラップをして、立てて保存します。
プチトマトはヘタから傷みやすいので取り、洗って水気をしっかり拭き取ります。キッチンペーパーに包んだら、野菜室ではなく冷蔵庫へ移動♡
しめじは水気に弱いので、石づきを残したままキッチンペーパーで包み、袋に入れて保存します。
これらのひと手間だけで、シワシワ、カスカスな「化石野菜」になるのを防げるようになりました。
……といっても、やはり少しの手間はかかるので、息子を寝かしつけたあと、YouTubeを見たり、ダラダラしまくったあとに気合いを入れてキッチンへ。