2020年9月4日 12:30
【業務スーパー新作】入れるだけで本格中華が作れる万能調味料はコレ!
アレンジ1:クセになるうまさの麻婆豆腐
●作り方
① フライパンにひき肉(100g)、細かく切った玉ねぎ(1個)とにんじん(1本)を入れ、炒める。
② ①に「麻蝦醤」(大さじ3)を加えてさらに炒め、水(200ml)を加えて煮る。
③ ②に鶏ガラスープの素(大さじ1)、1cm程度の角切りにした豆腐(2パック)を加えて約3分煮詰める。
④ ③に片栗粉(大さじ1)を水で溶いて、流し入れて混ぜる。
ピリッとしびれる辛さがあり、クセになるおいしさです。さすがいろいろな素材が入っているだけあり、うまみもたっぷり。玉ねぎやえびの味もしっかり感じられました♪ 辛いのがお好みの方は、もっと「麻蝦醤」を多く入れても良いと思います。
アレンジ2:食欲がアップする坦々うどん
●作り方
① フライパンにひき肉と細かく切った玉ねぎを入れ、炒める。「麻蝦醤」(大さじ1)を加え、さらに少し炒める。
② 器にゆでたうどんを入れ、①、千切りにしたきゅうり、黄身の順にのせる。
こちらもしびれる辛さがありますが、生卵でほんのりマイルドな味わいに。