2020年9月15日 12:30
【業務スーパー】やっぱり神!マニア激推し大人気万能調味料の新作が買い
なので私は香りとコクをプラスしたいときは「姜葱醤」、さわやかに食べたいときは「塩葱醤」という感じで使い分けをしています。
ちなみに見た目も似ており……同じ形の瓶、似たような名前、色が違うだけでデザインが同じラベルなので間違えそうですよね!
まさに兄弟的な「姜葱醤」と「塩葱醤」ですが、ただ1点だけ「姜葱醤」のほうがオイルが多いんですね。そのためバランス良く使わないと最後、オイルだけが残ってしまうので要注意です。
“秒”でできる!「塩葱醤」を使った簡単つまみ
さて、ではここから「塩葱醤」のさわやかさを生かした簡単レシピを紹介していきます。まずは「きゅうりの塩葱醤ナムル」。
<材料・作り方>
① きゅうりは縞模様になるように皮をむき、たたく。
② 保存容器に①を入れ、「塩葱醤」を適量和え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
たったこれだけででき上がり! 炊き立てのご飯にのせて食べてもおいしいですし、お父さんのビールのつまみにも最適です。