2020年9月21日 13:30
【業務スーパー】テレビでも話題!爆売れ調味料の激ウマ活用アイデア3選
活用例2:和風アレンジもOK「なすのみぞれ煮」
●作り方
① 鶏むね肉(1枚)をひと口大に切り、鶏むね肉に塩・こしょう少々、片栗粉(大さじ1)を振る。
② なす(2本)をひと口大に切る。
③ 鍋にサラダ油少々を入れて温め、①、②を焼く。
④ 鶏むね肉に火が通ったら、「姜葱醤」(大さじ1)、すりおろした大根(1/4本)、すき焼きのたれ(大さじ2)を加えて煮る。
⑤ 全体に火が通ったら完成。お好みですりおろした大根やねぎをトッピングしても。
味付けは「姜葱醤」とすき焼きのたれだけで超簡単♪ 「姜葱醤」にはチキンエキスなどのうまみ調味料が入っているので、適当に作っても味が決まるのがうれしいところです。
活用例3:炊飯器に材料を入れるだけ!「カオマンガイ」
タイをはじめ東南アジアのチキンライスとして有名なカオマンガイ。「姜葱醤」があれば、簡単にできちゃいます♡
●作り方
① お米(1合)をとぎ、釜に入れていつもより少なめの水加減にする。「姜葱醤」(小さじ2)を入れる。
② ①の上に長ねぎの青い部分、鶏もも肉を皮を下にしてのせる。通常モードで炊く。
③ ボウルにみじん切りにした長ネギ、すき焼きのたれ(大さじ2)