くらし情報『ハロウィンに!簡単おいしい♡かぼちゃのプチケーキ【管理栄養士監修】』

2020年10月6日 13:30

ハロウィンに!簡単おいしい♡かぼちゃのプチケーキ【管理栄養士監修】

目次

・【離乳食後期】ハロウィンに♪かぼちゃの米粉プチケーキ
・材料(作りやすい分量)
・作り方
【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー


もうすぐハロウィン♪ 今年のハロウィンはかぼちゃのプチケーキを作ってみませんか? ひと口サイズなので食べやすく、ついつい止まらなくなるおいしさです。9~11カ月ごろ(離乳食後期)のお子さんから一緒に食べることができます。ぜひ、作ってみてくださいね!

【離乳食後期】ハロウィンに♪かぼちゃの米粉プチケーキ

【離乳食後期】ハロウィンに♪かぼちゃの米粉プチケーキ


材料(作りやすい分量)

・米粉……100g

・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……3g

・牛乳……150g

・かぼちゃ(蒸したもの)……60g

・無塩バター……少々

・フードぺン(海苔や黒胡麻ペーストでも代用可)

作り方

① 蒸しかぼちゃと牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

② ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、①を入れしっかり混ぜる。

③ 型に無塩バターを塗り、②の生地を八分目まで流し入れる。

④ 180度に余熱したオーブンで13分焼く。​

⑤ オーブンから取り出し、荒熱が取れたらお好みで顔を描いて下さいね♪

作者:yutomamaさん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.