くらし情報『【業務スーパー】下処理いらずでラクラク完成!即買い必至のおでんダネ』

2020年11月4日 19:00

【業務スーパー】下処理いらずでラクラク完成!即買い必至のおでんダネ

これだと一度で作業が済みますし、水から煮ているので“おでんダネ”にもしっかり味が染み込みますよ。

ちなみにおでんのつゆはオイスターソースでも作りますが、今回は白だしで作りました。私がよく作るおでんつゆを3つ紹介します。分量はだいたい3~4人前です。

【白だしのおでんのつゆ~日本酒使用バージョン~】
白だし、日本酒(または料理酒)…各100ml
水…600ml

長時間、火にかけるのでアルコール分は飛んでしまいますが、お酒を使うのは気になるという方は以下、料理酒を使わないバージョンのオイスターソースで作るレシピをどうぞ。

【白だしのおでんつゆ~みりんバージョン~】
白だし…100ml
みりん…大さじ2
水…700ml

【オイスターソースのおでんつゆ】
オイスターソース…大さじ1
顆粒だし…1/2袋
塩…小さじ1
水…1L

業スーおでん


沸騰してから15分、弱火で煮込みます。何しろ下処理がいらず、ゆで卵とプチトマト串も追加しましたが、ここまであっという間にできちゃいます。できればおでんのような煮込み料理は一度冷やして再度加熱することで味がさらに染み込むので、余裕があれば朝~昼間作ってほったらかしにしておき、夜、食べるときに加熱するとその日のうちに“2日目の味”になってたまらんですよ~! 解凍せず、凍ったまま入れた竹輪も牛すじ、どちらもしっかり味が染み込んでいました。

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