くらし情報『今年こそ白菜1玉使い切りたい! 節約じょうずママが教えるレシピ5選』

2020年11月18日 20:30

今年こそ白菜1玉使い切りたい! 節約じょうずママが教えるレシピ5選

目次

・1.やわらかい葉先の部分は生で食べる!
・白菜サラダ
・2.茎の部分はクリーム煮でほっこり♪
・白菜のクリーム煮
・3.茎だからうまい! 白菜とベーコンのおかか炒め
・白菜の茎とベーコンのおかか炒め
・4.一気に1/2玉使い切るなら「白菜と豚肉の蒸し鍋」
・5.ちょこっとあまったらお味噌汁の具材に
野口さんの白菜レシピの画像


15歳、11歳、6歳の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から、「白菜1玉使い切りテク」をご紹介します。

1.やわらかい葉先の部分は生で食べる!


白菜サラダの画像


今の時期、白菜が旬でお手ごろになると、野口さんは丸ごと1玉買ってじょうずに使い切っています。おいしく使い切るためには、部分別に調理するのがコツ。まず、上部1/3のやわらかい葉の部分は、ぜひその柔らかさを生かして生のままサラダで食べてみて。

白菜サラダ

~材料~(4人分)
・白菜上部1/3の葉の部分
・ベーコン4枚ほど

<中華ドレッシングの調味料>
・ごま油大さじ2
・酢大さじ2
・砂糖大さじ1
・醤油小さじ2
・白すりごま大さじ1

~作り方~
1.白菜は細切りにして水につけ、ざるに上げ水気をしっかりきっておく。
2.ボールに中華ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
3.ベーコンは薄切りにしてフライパンでかりかりに炒めて2に加える。
4.1をボールに入れ3を加えて全体に混ぜ合わせたら完成。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.