今年こそ白菜1玉使い切りたい! 節約じょうずママが教えるレシピ5選
15歳、11歳、6歳の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から、「白菜1玉使い切りテク」をご紹介します。
1.やわらかい葉先の部分は生で食べる!
今の時期、白菜が旬でお手ごろになると、野口さんは丸ごと1玉買ってじょうずに使い切っています。おいしく使い切るためには、部分別に調理するのがコツ。まず、上部1/3のやわらかい葉の部分は、ぜひその柔らかさを生かして生のままサラダで食べてみて。
白菜サラダ
~材料~(4人分)
・白菜上部1/3の葉の部分
・ベーコン4枚ほど
<中華ドレッシングの調味料>
・ごま油大さじ2
・酢大さじ2
・砂糖大さじ1
・醤油小さじ2
・白すりごま大さじ1
~作り方~
1.白菜は細切りにして水につけ、ざるに上げ水気をしっかりきっておく。
2.ボールに中華ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
3.ベーコンは薄切りにしてフライパンでかりかりに炒めて2に加える。
4.1をボールに入れ3を加えて全体に混ぜ合わせたら完成。