意外と美味しい! 食材の組み合わせに注目 読者のアイディア料理大発表
(Photo:cinemacafe.net)
フランスの三ツ星レンストランを舞台に、シェフの苦悩や人間模様をコミカルに、そして温かく描いた『シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』。ジャン・レノ演じるベテランシェフ・アレクサンドルのメニューに、若手シェフ・ジャッキーのアイディアを組み合わせることによって誕生する、美味しい料理は本作の大きな見どころ。そこでシネマカフェでは意外だけど、組み合わせるともっと美味しくなる「アナタの三ツ星料理」を募集。たくさん寄せられたアイディアあふれる創作メニューを大発表!
まずは投稿数の多かった人気食材をチェックしてみると、ダントツ1位は日本を代表するヘルシー食材の「納豆」。意外にも何と合せても美味しいようで、「納豆と麻婆豆腐」(45歳女性・東京都)、「納豆とあんこ」(31歳女性・神奈川県)、「納豆とマヨネーズ」(26歳女性・奈良県)、「納豆とチーズ」(60歳・女性/東京都)と、お酒のおつまみになりそうなメニューからスイーツまで、とにかく幅広く登場。特に支持が多かったのは「納豆とカレーライス」。ごはん+豆+カレーという組み合わせは、中南米あたりのメニューにありそうだが、納豆の臭みやネバネバがカレーにマッチするのか気になるところ。