2016年7月28日 15:00
【3時のおやつ】白味噌とかき氷のマリアージュ!京都で人気の“西京白味噌かき氷”って?
西京白味噌かき氷について大原さんは、「口当たりのいい甘さと、白味噌のとろみがかき氷に絡みやすく、食べた後の後口もスッキリしていて、とても美味しいなと思いました。西京味噌の素材の味が生きたナチュラル感が後口の爽やかさを引き出してくれているのかも」と語っている。
京都の伝統の味である西京白味噌とは、今からおよそ200年前、丹波杜氏であった当家初代、丹波屋茂助が禁裏御所(今の京都御所)のご用命を受け、宮中の料理用味噌を吟醸し、献上したのが始まりだという。宮中のハレの儀式に重用され、京の食文化とともに発展してきた西京味噌。かき氷とマリアージュして、新たな京都ならではの夏の味わいとして親しまれるようになるかもしれない。
(text:cinemacafe.net)
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