【予告編】日本にやってきた世界一のレストラン!『ノーマ東京』ができるまで
世界の頂点に4度輝いたデンマークのレストラン「NOMA(ノーマ)」のカリスマシェフ、レネ・レゼピが、日本でその手腕を発揮するドキュメンタリー『ノーマ東京世界一のレストランが日本にやって来た』。その待望の予告編映像が解禁となり、日本を代表する料理評論家・服部幸應からコメントが到着した。
2015年、カリスマシェフ、レネ・レゼピがデンマークの本店を休業し、総勢77名のスタッフを引き連れ来日。世界初の試みとして期間限定の「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」を開店するためだった。本店と同様に、その土地の食材を使うというコンセプトを貫くレネ。食材探しは日本全国を巡り、1年以上を費やし、7回に渡って行われた。
「作り直しだ、これじゃお客には出せない」――オープン15日前、レネはレシピ開発チームが提案したメニューを一蹴する。開店まで残り僅かな時間の中、1からレシピを練り直すスタッフたち。
レネの望む究極のひと皿とは?日本でだからこそ味わうことのできるノーマのメニューとはいったい何なのか?彼らシェフたちはさらなる進化を目指し、自問自答を繰り返す。
「おいしいよ、これで完成だ」――オープン5日前、ようやく提供するメニューが完成。