南仏を“五感で味わう”スペシャルコース「ムニュ ヨシモト」 ラ・プロヴァンスにて提供
東京・竹芝駅直結の「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」にある、ファインダイニング「ラ・プロヴァンス」の新料理長に、数多くの受賞歴を持つ吉本憲司が就任。厳選素材を使ってモダンに昇華させた新しいスペシャルコース<ムニュ ヨシモト>が誕生した。
◆新料理長に吉本憲司シェフが就任
10月に新たに料理長に就任した吉本氏は、「第4回エスコフィエ・フランス料理コンクール」において日本国内最年少で優勝、「第50回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン」優勝およびインターナショナル(パリ)世界第3位など、数々の受賞経歴を持つ。2011年から南仏ニースのミシュラン一つ星レストラン「KEISUKE MATSUSHISMA」、南仏マントンのミシュラン二つ星レストラン「Mirazur」にて研鑽を積むなど、南仏料理に対する想いも強い。「ラ・プロヴァンス」では、フランス産キャビアやブルターニュ オマールなど、産地にこだわった厳選素材を使い、クラシカルなフランス料理を再解釈したモダン・フレンチを提案する。
◆南仏プロヴァンスの5つの味覚を表現した一皿
全てのコースの前菜として提供されるのが「パレット・アート・オードヴル」。