【レシピ】キューバサンド『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』
シネマカフェ“映画ごはん”再現企画として、『かもめ食堂』や『たんぽぽ』など代表的なものから『オールドボーイ』や『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』の異国料理やスイーツなど、映画で印象的な料理をピックアップし、10月30日(金)~11月8日(日)までの10日間で投票行った結果、2015年公開の映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』キューバサンドが1位に輝きました。
今回は家庭でも作れるシネマカフェ的キューバサンドのレシピを公開します。かかった金額は、2000円程度。おおよその時間はローストポーク漬け込み時間を除いて15分~20分でした。
ローストポーク以外の材料(2人前)
バケット
ピクルス(市販)4個
マスタード(粒でも可)
有塩バター20g
※バケットの上に塗る用の溶かしバター10g、フライパンに溶かす用10g
チェダーチーズ2枚
ベーコン4枚
ローストポークの材料(4人前)
豚肩ロース400g
しお大さじ1
こしょう少々
にんにく1片
オレンジジュース150ml
ローズマリー一房
ローリエ大1枚、小の場合は2~3枚
はちみつ大1
オリーブオイル大1
【1】ローストポーク事前準備
豚肉にフォークで穴を開けて塩胡椒を全体にまんべんなく刷り込み、その他を全部ボールに入れて肉が浸かるようにします(ジップロックでも可)。オレンジジュースとはちみつはお肉柔らかくしてくれて、臭みを除いてくれます。この状態で半日~1日冷蔵庫で寝かせます。
【2】焼く
焼く1~2時間前に冷蔵庫から取り出して常温に戻す。
常温にしないと中まで火が通りにくいので注意!
油を敷いたフライパンで両面に焼き色をつけて、アルミホイルで全体を包みオーブントースターに8分程入れ、チーンと鳴ったあとも5分程入れておく。(お肉を休ませる)
ローストポークが完成したらついにサンドします!
【3】サンドする
バケットを半分にカットしてマスタードを塗る(量はお好みでどうぞ)。あらかじめ焼いたベーコンを乗せて、【2】のオーブンで休んでいたローストポークを切って乗せましょう。分厚いと美味しいです!
その上にスライスしたピクルスとチーズを乗せます。チェダーチーズがおすすめです。
パン→マスタード→こんがりベーコン→厚めに切ったローストポーク→薄くスライスしたピクルス→チーズ→パンの順番。
【4】焼く
溶かしバターをバケットの表面に塗り、熱したフライパンにバターを溶かしたら【3】を乗せて上から思いっきり押しつぶします!ホットサンドメーカーでも可。
焼くポイント!
アツアツのフライパンにバターを投入して焦げる前に挟んだバケットをフライパンに入れる(崩れやすいので、トングで挟むとやりやすいです)。
トングでも、フライ返しでもなんでもいいので力を込めて押しつぶします!見極めは、下のバケットが潰れてバターが染み込んできたら。ここで強火のままだとバターもバケットも焦げるので、中火より少し弱い火加減で焼きましょう。
【5】完成
両面焼いてバケットがこんがり、チーズがとろっとしたら完成です!
ローストポークはそのままお酒のお供におつまみとしてもOKですが、オニオンソースをつけて、ローストポークサラダや丼ぶりにしたり、カレーに入れたり、刻んでコロッケにしたり、グラタンやパスタに入れたりと余っても美味しくいただけます!是非みなさんもお試しください。
今回料理してくれたのはこの方!
ちゃんまい
専門学校卒業後、レストランやカフェでパティシエや調理スタッフを経て、現在は不定期でお菓子屋さんを出店している。
(text:cinemacafe.net)
■関連作品:
シェフ 〜三ツ星フードトラック始めました〜 2015年2月28日より全国にて公開