2020年11月27日 17:00
【レシピ】キューバサンド『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』
シネマカフェ“映画ごはん”再現企画として、『かもめ食堂』や『たんぽぽ』など代表的なものから『オールドボーイ』や『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』の異国料理やスイーツなど、映画で印象的な料理をピックアップし、10月30日(金)~11月8日(日)までの10日間で投票行った結果、2015年公開の映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』キューバサンドが1位に輝きました。
今回は家庭でも作れるシネマカフェ的キューバサンドのレシピを公開します。かかった金額は、2000円程度。おおよその時間はローストポーク漬け込み時間を除いて15分~20分でした。
ローストポーク以外の材料(2人前)
バケット
ピクルス(市販)4個
マスタード(粒でも可)
有塩バター20g
※バケットの上に塗る用の溶かしバター10g、フライパンに溶かす用10g
チェダーチーズ2枚
ベーコン4枚
ローストポークの材料(4人前)
豚肩ロース400g
しお大さじ1
こしょう少々
にんにく1片
オレンジジュース150ml
ローズマリー一房
ローリエ大1枚、小の場合は2~3枚
はちみつ大1
オリーブオイル大1
【1】ローストポーク事前準備
豚肉にフォークで穴を開けて塩胡椒を全体にまんべんなく刷り込み、その他を全部ボールに入れて肉が浸かるようにします(ジップロックでも可)。