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【レシピ】キンパとタットリタン、スティーブン・ユァンら『ミナリ』キャスト思い出の料理

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【レシピ】キンパとタットリタン、スティーブン・ユァンら『ミナリ』キャスト思い出の料理

前回、映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』(2015)に登場するキューバサンドを再現したシネマカフェの“映画ごはんを作ってみた!”企画。今回は「A24」と「PLAN B」がタッグを組み話題となっている『ミナリ』(現在公開中)から、スティーブン・ユアンらキャスト陣の思い出料理に挑戦!シネマカフェ的レシピを公開します。

『ミナリ』
1980年代、農業で成功することを夢見て、アメリカ南部のアーカンソー州に移住してきた韓国人一家を描いた物語。父親は農業で成功したいと夢見てアーカンソー州の大地に広大な土地を買うが、現実は厳しく、一家には様々な困難と予想もしない事件が降りかかる。父親・ジェイコブ役を『バーニング劇場版』「ウォーキング・デッド」のスティーヴン・ユァンが演じ、ハン・イェリ、ユン・ヨジョンなど韓国からも豪華キャストが参加している。

第93回アカデミー賞に作品賞、監督賞、主演男優賞、助演女優賞など6部門でノミネートを果たした。

現在「A24」の公式サイトでは、本作に出演するキャストの思い出のレシピカードが無料でダウンロードできるようになっており、ニューヨークで活躍しているイラストレーター・大都直美氏の目を引くイラストと共に、キャストのコメントとレシピが公開されています。

公開中のレシピから、今回は“『ミナリ』ファミリー”の息子デビッドを演じたアラン・キムの思い出の料理「キンパ(アラン・キムの母のキンパ)」と父親ジェイコブ役のスティーヴン・ユァンの思い出の料理「タットリタン(スティーヴン・ユァンの母のタットリタン)」を作ってみました。


まずはアラン・キムの思い出の料理「キンパ」のレシピを公開!キンパにかかった金額は、800円程度。おおよその調理時間は20分です。

Kimbap has a lot of foods that I like. It’s fun for picnics. And it’s cute!"ーAlan

キンパには僕の好きな食べ物がたくさん入っているし、ピクニックでも楽しめる。そして、かわいい!ーアラン

キンパ(韓国風海苔巻き)の材料【3~4人前】



キンパ用韓国のり2枚
炊き上がった米520g
塩小さじ半分

<具材>
ほうれん草半束
卵2つ
にんじん2分の1
スパム3分の1
たくあん(キンパ用のロングたくあん)4本
いりごま適量
ごま油適量
飾り用糸唐辛子(なくてもOK)

◆用意するもの
まきす
ラップ
手袋

※まきすがない場合はラップだけでもOK!最後に形を整える時に使用します。

【1】巻く具材の下準備

まず、ほうれん草は気持ち固めに塩茹で。冷めたら3等分にカットします。にんじんは千切りにし、ほうれん草と同様に塩茹でして冷ましておきます。スパムは調理不要ですので、短冊状に切ります。


卵は割りほぐしてから薄焼き卵を作り、薄焼き卵を作り、短冊状に切って冷まします。キンパ用のロングたくあんがない場合は、細かくならないように棒状に切ります。

★ポイント
にんじんの千切りは頑張って細くしなくても大丈夫!細すぎない方が食感が残って美味しいです。

【2】ごはんを乗せる

炊き上がった米に塩を混ぜ込みます。そして、のりの上にご飯半分量を広げます。上の部分に余白(のりしろ)2センチ程を必ず残しておきましょう。

★ポイント
お米は気持ち硬めの方が、潰れにくく巻きやすいです。
米1合=180g(炊きあがり量約330g)、炊く前のお米は1.5合あれば足ります。


のりは国産のものでも大丈夫ですが、韓国海苔の方が海苔が固く破れにくいです。(つまり少し切りにくいということでもある!)
のりには表と裏があり、ざらざらした面に乗せていきます。これは国産の海苔でも同じです。

【3】具材を乗せる

ご飯の中央部分に乗せて、具材の幅が広がらないように注意する。具材が広がってしまうとうまく巻けない可能性があります。
※アラン・キムのレシピには厚揚げが入っていたので用意していたのですが、具材がパンパンになってしまい今回は入れるのを断念しました…。

【4】巻く

下の部分をのりしろ手前(ご飯の上ギリギリまで)に一気に持っていきます。この時、中の具材は崩れてしまうので、具材を中に押し込めるようにして溢れないように注意しましょう。


のりしろ手前のご飯部分まで持ってきたら、のりしろを抑えてぐっと中に具材を押し込めるようにしっかりとしめます。ギュギュッと!ここが甘いと後々カットした後に閉じ目から開いてしまい、崩れてしまいます。ラップでしっかりと巻き、10分程度休ませませます。

【5】カット&完成

ラップを剥がしたらとじめを下にしてハケでごま油を塗ります。無かったら手で塗り込んでもOK!包丁で8等分にカットします。切る前に、包丁を水で濡らすと米がくっつきにくくなります。もしくは、コンロの火で包丁を少し炙って温めると切りやすいです。

最後に、上から入りごまと糸唐辛子を飾り付けて完成です!

★ポイント
切るときは水で濡らした包丁をギコギコとノコギリのように切ると潰れないので試してみてください。

包丁にラップを巻いて切ると米がくっつかないという説もありますが、異物混入してしまう可能性がありますのであまりおすすめはしません。

作ってみた感想


キンパはアレンジもたくさんできます。牛肉の細切れ肉や薄切り肉を焼肉のタレで炒めて、ほうれん草の代わりにサンチュやサラダ菜を入れ、にんじんや卵焼きを巻いたり、スパムの代わりに魚肉ソーセージやカニカマを入れてもOK!

余ったほうれん草とにんじんは塩少々とごま油少々、お好みでにんにくパウダーをかけてナムルにしたり、スープに入れたり、スパムと一緒に炒めるのも絶対美味しい!キンパのお供に是非お試しください。

キンパに続いて、スティーブン・ユァンの思い出の料理「タットリタン」を作ってみましょう。「タットリタン」という料理は初めて聞く方も多いかと思います。韓国の家庭料理で、日本で言う肉じゃがのような煮込み料理。写真の通り、辛さはありますが、その奥に野菜の甘みが広がりとても温かみのある一品です。

タットリタンにかかった金額は、1,500円程度。
おおよその調理時間は煮込み時間を入れて40~50分でした。

タットリタンの材料&準備【4人前】



にんじん1本乱切り
ジャガイモ2個(1つを4等分に)
玉ねぎ半分8等分
椎茸4つ2等分
長ネギ1本斜め切り
生姜1かけにんにく2かけ:半分を2ミリ厚にスライス
ししとう4つ(本当は青唐辛子)
えごまの葉っぱ2枚千切り

醤油大さじ4
コチュジャン大さじ4
砂糖大さじ4
唐辛子粉大さじ4
塩小さじ2
水720ml

手羽元8本
酒大さじ2

【1】鶏肉の下準備

手羽元は常温に戻してから表面を拭いて血合や水分を拭き取ります。ボールに移し、塩少々(分量外)と酒大さじ2を入れ、よく揉み込み20分程おく。
※酒はくさみを消して肉を柔らかくしてくれます。

★ポイント
鶏肉は鶏胸肉でも代用できますが、骨付きのほうがダシが出るので作るときは骨付きをおすすめします。鶏胸肉を使うときは皮は取らないほうがコクが出ます!

【2】茹でこぼし

20分経ったら茹でこぼしをする。茹でこぼすことによって、余計な脂を落とします。
※茹でこぼしとは…水から鶏肉を茹でて沸騰させ、ざるにあける

【3】野菜が柔らかくなるまで煮込む

鍋にジャガイモとにんじん、生姜、ニンニクを入れ【2】の鶏肉を鍋に入れ、調味料を塩以外全てと水720ml入れて20分程煮込みます。
火加減はほぼ強火ですが、ジャガイモが溶け出すと焦げやすいので15分経ったら中火~弱火にしましょう。

★ポイント
よく煮込むのため野菜が小さいと溶けてなくなってしまうので気持ち大きめにカットしましょう。

にんにくと生姜は使いやすいチューブでも大丈夫ですが、風味が減ってしまうことがあるので、できたらスライスするか、すりおろす。(ここだけの話、にんにく多めの方ががっつり味が出て美味しいです!)

韓国唐辛子粉がない!というご家庭も多いかと思いますが、一味唐辛子とはまた違うので唐辛子粉を使うことをおすすめします。

【4】その他の具材も煮込む

ジャガイモやにんじんが柔らかくなったら長ネギ、玉ねぎ、椎茸、ししとうを入れてさらに5分~10分程煮込む。
※今回は青唐辛子が用意できず、ししとうで青みを代用しました。辛さを足したい場合は刻んだ青唐辛子をできあがり直前に入れてください。

【5】完成

最後に塩で味を整えて、千切りにしたえごまの葉っぱとごま油を2周垂らして完成!

★ポイント
辛さは好みに調整してOK。化学調味料や鶏ガラ等入れないので味が薄く感じるときは出来上がり直前に塩を入れて調整してみてください。

作ってみた感想


基本的に材料を切って煮込むだけなのでめちゃくちゃ簡単。超簡単。一日置いたら味が染みて深みがでます。最後に汁気が残っていたらご飯を投入し、卵を入れ韓国のりをトッピングして雑炊風にしてみて。今回料理してくれたのはこの方!
ちゃんまい
専門学校卒業後、レストランやカフェでパティシエや調理スタッフを経て、現在は不定期でお菓子屋さんを出店している。

【レシピ】キンパとタットリタン、スティーブン・ユァンら『ミナリ』キャスト思い出の料理



(text:cinemacafe.net)

■関連作品:
ミナリ 2021年3月19日よりTOHOシネマズシャンテほか全国にて公開
©Photo by Melissa Lukenbaugh, Courtesy of A24

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