くらし情報『巨匠の生涯の一品を特別メニューに - 帝国ホテルの"人生はフルコース"』

2014年7月24日 14:48

巨匠の生涯の一品を特別メニューに - 帝国ホテルの"人生はフルコース"

巨匠の生涯の一品を特別メニューに - 帝国ホテルの"人生はフルコース"
帝国ホテル 東京は8月1日から9月15日まで、帝国ホテルタワー地下1階トラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」にて、特別メニュー「村上信夫の"人生はフルコース"」を提供する。

○膨大なアーカイブからメニューを厳選

故・村上信夫氏は、帝国ホテルの第11代料理長。"ムッシュ"の愛称で親しまれ、日本におけるフランス料理の普及・発展に努めたという。同氏の料理は、「近代フランス料理の祖」と呼ばれるオーギュスト・エスコフィエの伝統的な料理法の基本を、忠実に守ったものとなっている。

同コースメニューは、同氏が残した膨大なメニューのアーカイブから、「ラ ブラスリー」シェフの能勢洋氏が料理をセレクトしたもの。前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートを選び、一部に現代的なアレンジを加えながら、コース料理として組み立てて提供するという。

前菜は、1991年に村上氏が開いた美食会「フランス料理の夕べ」から選んだ「ハムと半熟卵のジェリー寄せ フランス風」。スープには、夏のメニューとして毎年人気だという「冷製 白桃のスープ」をセレクトした。


魚料理は1994年の「フランス料理の夕べ」から「平目の洋酒蒸し お野菜入り カレー風味クリームソース」

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