くらし情報『簡単! 夏の辛ウマエスニックレシピ (1) ココナッツミルクドレッシングの柑橘系さっぱりサラダ』

2014年8月17日 15:42

簡単! 夏の辛ウマエスニックレシピ (1) ココナッツミルクドレッシングの柑橘系さっぱりサラダ

簡単! 夏の辛ウマエスニックレシピ (1) ココナッツミルクドレッシングの柑橘系さっぱりサラダ
8月後半に差し掛かってもまだまだ続く暑さ。そろそろ食欲も減退……なんて話を聞くが、暑い夏に食べたくなるのがエスニック料理! 南国の地で生まれた辛ウマ料理を食べれば、元気も出てくるってもの。ここでは、料理研究家の橋本加名子さん提案のエスニック料理を紹介する。初回はグレープフルーツを使ったさっぱりサラダ「ヤム ソムオー」だ。

「本来はざぼんを使いますが、グレープフルーツで代用しました。ココナッツミルクをドレッシングに使うというタイ料理の中でも珍しいサラダです。また、グレープフルーツは熟しすぎず、房がしっかりしているものの方がこのサラダに適しています」(橋本さん)。

○「ヤム ソムオー~タイ風グレープフルーツサラダ~」

材料(2人分)
グレープフルーツ 1個 / 赤玉ネギ 1/6個 / 鶏ささみ 1本 / 酒 小さじ1

A(ココナッツミルク 大さじ3 / ナンプラー 大さじ1 / レモン絞り汁 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1)

パクチー 適量 / ローストココナッツ 適量

つくり方

1.グレープフルーツは皮をむき房から出す。
赤玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.