くらし情報『超時短で簡単すぎるキーマカレーレシピ』

2014年9月27日 15:12

超時短で簡単すぎるキーマカレーレシピ

超時短で簡単すぎるキーマカレーレシピ
簡単なようで奥深いカレー。自宅でよく作るが、鉄板レシピが見つからない……といった声はよく聞く。今回は煮込み時間がたったの5分! と時短で仕上がるキーマカレーのレシピを紹介しよう。レシピ考案は料理研究家の橋本加名子先生だ。

市販のカレールーを味のベースにしているが、辛味や濃度など、メーカーによって異なるので使用量は微調整しよう。

○煮込み時間5分のキーマカレー

材料(2人分)

豚挽肉 150g / ニンニク 1片 / 玉ネギ 1/2個 / ホールトマト缶 1/2缶 / 水 1/4カップ / ローリエ 1枚 / サラダ油 小さじ1
A(カレールー(市販) 20g / ケチャップ 大さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1)
ナン 適量 / パクチー 適量

つくり方

1.ニンニクはみじん切りにし、玉ネギは粗みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火で1のニンニク、豚挽肉、1の玉ネギの順に炒める。ホールトマト缶を入れて潰したら水、ローリエを入れる。
沸騰したら弱火にしてアクをすくう。

3.Aを入れて5分間煮込む。器に盛り付けてパクチーをあしらい、ナンを添える。

撮影: 福田栄美子

○著者プロフィール

橋本加名子
料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー

懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」

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