簡単なようで奥深いカレー。自宅でよく作るが、鉄板レシピが見つからない……といった声はよく聞く。今回は煮込み時間がたったの5分! と時短で仕上がるキーマカレーのレシピを紹介しよう。レシピ考案は料理研究家の橋本加名子先生だ。
市販のカレールーを味のベースにしているが、辛味や濃度など、メーカーによって異なるので使用量は微調整しよう。
○煮込み時間5分のキーマカレー
材料(2人分)
豚挽肉 150g / ニンニク 1片 / 玉ネギ 1/2個 / ホールトマト缶 1/2缶 / 水 1/4カップ / ローリエ 1枚 / サラダ油 小さじ1
A(カレールー(市販) 20g / ケチャップ 大さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1)
ナン 適量 / パクチー 適量
つくり方
1.ニンニクはみじん切りにし、玉ネギは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火で1のニンニク、豚挽肉、1の玉ネギの順に炒める。ホールトマト缶を入れて潰したら水、ローリエを入れる。
沸騰したら弱火にしてアクをすくう。
3.Aを入れて5分間煮込む。器に盛り付けてパクチーをあしらい、ナンを添える。
撮影: 福田栄美子
○著者プロフィール
橋本加名子
料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー
懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」