2014年10月6日 14:16
東京都・松坂屋上野店で"北のグルメハンター"監修の「秋の北海道物産展」
大丸松坂屋百貨店は10月8日~14日、松坂屋上野店 本館6階催事場にて「秋の北海道物産展」を開催する。
○北海道の"ほんとうにおいしいもの"を届けたいとの思いで逸品を用意
同イベントは、通称"北のグルメハンター"と呼ばれるバイヤー本田大助氏が監修した物産展。同氏は北海道物産展・札幌駐在バイヤーで、住み込み歴は約9年。全国の大丸松坂屋で開催する北海道物産展のため、ありとあらゆるおいしいものを求めて食べ歩く名物男になっているという。
道の駅おだいとう「雪みつタルタルジャンボホタテバーガー」は、本田氏監修のもと開発された、新たなご当地バーガー。タルタルソースには別海町特製の「雪みつ」(ホエーに砂糖・レモン果汁を入れて煮詰めて作る新感覚シロップ)を使用。北海道産小麦を使用した白いバンズに別海産のLサイズホタテ貝柱のフライを豪快に2枚サンドした。同催事でデビューした後は、地元でも販売予定になっている。
価格は780円(税込)。
おおともチーズ工房「銀聖鮭のパエリア」は、川を遡上する前に沖合の定置網で獲られる秋鮭の中でも身が3,5kg以上で鮮度が良く、脂乗り抜群のものに与えられる、高級ブランド鮭「銀聖」