くらし情報『もやしを使った絶品節約レシピ (2) エビを使ったタイ風揚げパンにもやしをin!』

2014年10月16日 09:38

もやしを使った絶品節約レシピ (2) エビを使ったタイ風揚げパンにもやしをin!

もやしを使った絶品節約レシピ (2) エビを使ったタイ風揚げパンにもやしをin!
タイ料理の定番であるシュリンプトースト。エビのすり身をパンにのせて揚げた人気の一品だが、今回はこの料理にもやしをプラス。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。

値がはるエビも、もやしを使ってかさ増しをしているので少なめでOK。もやしのおかげでやわらかい食感になり、ジューシーさもアップ。白ワインと合わせておしゃれな前菜として楽しんで。

○「もやしとエビのタイ風揚げパン」

材料(2人分・12個分)

もやし 60g / エビ(ブラックタイガーなど) 4尾(正味60g) / 香菜 1枝 / サンドイッチ用食パン 3枚 / 揚げ油 適量

A(玉ネギのみじん切り 大さじ1 / おろししょうが 少々 / 溶き卵 1/2個分 / 片栗粉 大さじ1/2 / ナンプラー 小さじ1 / 塩・胡椒 各少々)

つくり方

1.もやしは5~6mm幅に細かく刻む。エビは殻と背わたをとって片栗粉少々(分量外)をもみ込んでから流水でよく洗い、水気をふいて包丁で細かくたたく。
香菜は茎と葉に分け、茎をみじん切りに、葉はトッピング用にとっておく。

2.ボウルに1のもやしとエビ、香菜の茎、Aを入れてよく練り混ぜる。

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