東京・丸の内で「フードフェスタ2014」開催 -日本一の「地場もん」が決定
東京・丸の内で開催された「ジャパンフードフェスタ2014」(開催日:11月1日、2日)のイベントステージで1日、「第2回 地場もん国民大賞」の発表・表彰式が行なわれた。応募880品から選ばれた最終候補30品目の中から、頂点に輝いた商品が発表された。
○丸の内仲通りが食べ歩きストリートに
丸の内をメイン会場とし、日本のおいしい食べ物が集結する「ジャパンフードフェスタ2014」では、食と農林漁業の祭典としてさまざまな催しが行なわれた。
丸の内仲通りを、「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」、「農林漁業学園」、「地場もん国民大賞」の3つのエリアに分け、全国各地から集まった趣向を凝らした品を食べ歩きながら楽しむことができた。
「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」エリアは、高校生のアイデアと地域愛にあふれたメニューで日本一を目指すフードバトル。「とって隠岐の島(ピザ)/島根県」「イカす!!かき揚げバーガー/佐賀県」など、地域色の濃い品々が集まった。また、「農林漁業学園」エリアは、一次産業や地域への思いをより多くの人に発信すべく、大学生が自ら育てた農産物や企業と連携して作られた加工品など、さまざまな商品の販売が行なわれた。