東京都・恵比寿などのカフェに、紅玉りんご約1個半で作ったパンケーキ登場!
婚礼プロデュースおよびカフェ・レストランを運営するR&Jザ・ワークスは11月1日~12月下旬まで、カフェ「アクイーユ」(恵比寿、横浜)にて、「紅玉リンゴのパンケーキ・キャラメルソース」と「ラ・フランスとシナモンクリームのフレンチトースト」を季節限定で販売している。
○専任パティシエが作る季節限定カフェ・スイーツ登場
「紅玉リンゴのパンケーキ・キャラメルソース」は、酸味が特徴の紅玉(こうぎょく)りんごを約1個半使用。紅玉りんごの芯部分を繰り抜いたフレッシュなりんごと、キャラメルでソテーしたりんごを盛りつけた。その上にバニラアイスクリームを添え、キャラメルソースをふんだんにかけたボリュームのあるパンケーキとした。紅玉りんごの酸味が、パンケーキ生地やキャラメルソース、バニラアイスクリームの甘みをより一層引き立てるという。価格は1,180円~(税別/ハーフサイズ)。
パンケーキと並んで人気のフレンチトーストからは、これからの季節が旬のラ・フランスを使った新メニュー「ラ・フランスとシナモンクリームのフレンチトースト」を発売。半分にカットしたラ・フランスを、オレンジ皮、シナモン、バニラでコンポートすることでラ・フランスの香りを引き立てる。