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かたまり肉の満足度と節約を両立! 「豚こまボール」の魔法レシピ (3) 豚こまで「安ウマ酢豚」

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かたまり肉の満足度と節約を両立! 「豚こまボール」の魔法レシピ (3) 豚こまで「安ウマ酢豚」
中華料理の人気おかず、酢豚。通常は豚のブロック肉を使うところ、ここではもちろん「豚こまボール」を使う。豚こま切れ肉をぎゅっと丸めて揚げた豚こまボールは、ブロック肉よりやわらかでジューシー。しかも安上がり! 中華の定番おかずもこれならヘビロテレシピになるかも!

○「豚こまボール酢豚」

材料(2人分)

基本の「豚こまボール」 基本量(豚肉200g分)

玉ネギ 1/6個 / ピーマン 1/2個 / 赤ピーマン 1/2個 / サラダ油

A(トマトケチャップ 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2 / 酢 大さじ1/2 / 醤油 少々)

つくり方

玉ネギ、ピーマンは2㎝角に切る。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火で1の玉ネギ、ピーマンを順に炒める。
1に「豚こまボール」、よく混ぜたAを入れて全体的に絡める。

「竹の子や椎茸を具材に加えてもいいですね」と橋本先生。好みの食材をプラスして、アレンジしてみてほしい。


撮影: 福田栄美子

○著者プロフィール

橋本加名子
料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー

懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。

帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。

その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。
※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」

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