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ラーメンの太らない食べ方とは? ●●●を使わないで食べるのがコツ

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ラーメンの太らない食べ方とは? ●●●を使わないで食べるのがコツ
「ウーマンウェルネス研究会supported by Kao」はこのほど、新コンテンツ「忘年会シーズン必見!食べても太りにくい食べ方&飲み方とは」を同社が運営するサイト「ウェルラボ」で公開した。

忘年会やお正月などイベントが多い年末年始は、1年で最も太りやすいシーズン。同コンテンツでは、この時期の太りにくい食べ方や飲み方について、医学博士で健康アドバイザーの福田千晶氏が解説している。

○宴会での注意すべき食べ方&飲み方は?

宴会の席では、つい食べ過ぎたり飲み過ぎたりしてしまいがち。それでも、「ちょっとしたコツをおさえれば、体重増加を抑えることができます」と福田氏。

まず、大皿から直接取って食べると、量がわからなくなって食べ過ぎてしまうため、小皿に取って量を確認しながら食べるように気をつけたいとのこと。

そして、お酒は「何を飲むか」より「どう飲むか」が大切。量より質を楽しむことを心がけ、複数の種類を飲み過ぎてしまいがちな飲み放題は避けたほうが無難だという。


また、脂肪の燃焼を高める「茶カテキン」を継続して取り入れることで、「入ってくる脂肪」と「体にたまった脂肪」の両方が消費しやすくなるという。

○太りにくい料理といえば鍋料理!

「"おいしいものを食べたいけど、太りたくない!" そんなときに大切なのは、食べる順番や食べ方を意識することです」と福田氏。

ポイントは、最初に野菜を食べること。野菜に含まれる食物繊維が、そのあとに食べる脂質や炭水化物の一部を吸着させて、一緒に排せつされるという。中でも鍋は、野菜やタンパク質を食べたあとに、麺類などの炭水化物をとることができるのでおすすめとのこと。

また、意識してゆっくり食べることもポイント。食べ始めてから20分後に満腹中枢が刺激されるため、それまでの時間稼ぎとしても先に野菜を食べるのが良いという。

○ラーメンの太らない食べ方とは?

お酒を飲んだあとに、無性に食べたくなるのがラーメン。
「ラーメンは高カロリーで塩分や脂質が多く含まれていますが、工夫次第で体重増加を防ぐことができます」と福田氏。

トッピングには、カロリー、脂肪分、糖分が低いものと、野菜を選ぶのが良いという。具体的には、もやし、ネギ(未調理のもの)、ワカメ、青菜などがおすすめ。反対に、チャーシュー、コーン、バター、メンマ、ネギ(油であえたもの)などは避けたいとのこと。

また、ラーメンのスープ1杯分には1日分の塩分量が含まれるため、レンゲを使わないで食べる(スープを飲みすぎない)こともポイントだという。

食べるタイミングは、寒い場所で長時間過ごす人は、昼食として食べると身体が温まる。また、野菜がたくさん入ったラーメンなら、夕食にしても良いとのこと。

○高いカロリー&"別腹"に注意

高カロリーな食品を意識して避けるだけでも体重増加は防げるという。
高カロリーな食品には、バターたっぷりのパンに甘味をトッピングしたデニッシュ系、クリームやキャラメルがたっぷりのったコーヒー、脂身の多いひき肉料理、酢豚などの揚げたり炒めたりといったプロセスが多いもの、糖質が多い果物などがあげられる。

最後に、「別腹」について。おなかがいっぱいでも、好きなものや珍しいものが出てくると食べられてしまうのは、食欲を増進する「オレキシン」というホルモンが分泌されるためだという。それによって、食べて消化されたものが早く小腸に移送されて胃の中にスペースができ、さらに食べ物が入ってしまうことに。「おいしいものや珍しいものを食べる機会が多い年末年始は、くれぐれも注意しましょう」とのこと。

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