東京都渋谷区のホテルに、塩や砂糖を一切使わない「中世無塩パン」が登場
○バター、塩、砂糖を使わない伝統のパン
同商品は、イタリアのトスカーナ州やウンブリア州に古くから伝わる、塩や砂糖をまったく使用せずに焼き上げ、小麦本来の甘さや薫りを楽しめる伝統のパン。その歴史は中世の時代にさかのぼるといわれ、当時一般の市民にとってパンは日々の暮らしに必要不可欠なものでありながら一方で塩は常備するには大変高価なものであったため、塩気のないパンが誕生したのだという。
原材料はバターや、塩、砂糖をまったく使用せず、粉と水、イーストのみ。外側はこんがりと焼けており、ナイフの刃が当たるとカリっと音がして、小麦の香りが感じられるのが特徴とのこと。
価格は1本864円(税込)、ハーフサイズ432円(税込)。販売場所は東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテルLBF ペストリーショップ。営業時間は10時~21時。
提供元の記事
関連リンク
-
new
篠原涼子&ジェシー、“リアルすぎる”氷川拘置所セット初公開「ドシッと来ます」【コメント全文】
-
16歳の娘がクリスマスパーティに作ったパンに感激「周りがサクサクで中もっちりでめちゃ美味しい」
-
ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in中国・四国『からあげクン 丸亀りぶや監修 骨付鳥味』と地元名店監修の冷し麺やサンドイッチなど、計7品を8月12日(火)から発売!
-
札幌で大行列「シロクマベーカリー」が贈るブランド『焼き立て塩パンとスコーンの店「SiOKUMA BAKERY釧路店」』7/11(金)釧路初オープン!
-
new
ムロツヨシ、旧知の仲・木南晴夏とのタッグに意欲「早いテンポが魅力」 フジ・スペシャルドラマ『うちの弁護士はまたしても手がかかる』