2015年1月5日 12:04
残った餅にあの駄菓子をプラスすると、激ウマおつまみに大変身!
お正月用に買ったお餅。お雑煮や焼き餅にしたりと色々趣向を凝らしても、そろそろ飽きてくる頃ではないだろうか。ここでは、残ったお餅の活用レシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
今回は、駄菓子屋さんでもおなじみの「いかフライ」を使った一風変わったお餅レシピ。サクサクッとした食感と香ばしさが魅力の「いかフライ」を用い、サクサクもっちりの面白食感に仕上げている。おつまみ感覚でビールとも好相性! ぜひ試してみて!!
○餅のイカチーズ焼き
材料(2人分)
切り餅 2枚 / 「いかフライ」 2枚 / ピザ用チーズ 30g / サラダ油 適量 / 醤油 お好みで
つくり方
1.餅は小さめのサイコロに切る。かたくて切りにくい場合は、電子レンジで数秒加熱するとよい。
2.フライパンに薄くサラダ油を塗り(分量外)、1の餅を円形にまとめて入れたら弱火にかける。フタをして5分ほど焼く。
3.「いかフライ」は手で細かく砕き、ピザ用チーズと混ぜる。
4.2の餅が柔らかくなったら裏返し、フライ返しでフライパンに押し付けてピザ生地のように仕上げる。
5.4の広げた餅の上に3をのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。