ローソンは1月5日より(中部・近畿・中四国・九州・沖縄地域では1月20日)順次、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」・「ローソンマート」除く)で「いちごのサンド」ほか、いちごのスイーツを発売する。
「いちごのサンド」(320円)は、いちごをそのままはさんだサンドイッチ。国産いちごと口どけのよいホイップクリーム、濃厚なカスタードクリームを、新潟県産米の米粉が入った食パンでサンドした。いちごはたっぷりと5粒分使用している。北海道・東北・関東甲信越地域は1月5日発売、中部・近畿・中四国・九州・沖縄地域は1月20日発売。それぞれ3週間限定で販売する。
「プレミアム あまおう苺のロールケーキ」(195円)の生地には、福岡県産のブランドいちご「あまおう苺」のピューレを使用している。いちごと相性のよい練乳で甘みをつけた生クリームに、福岡県産「あまおう苺」を トッピングした。
「あまおう苺のしっとりメロンパン」(130円)は、クリームとホイップにはあまおういちご果汁を、パン生地・メロン皮にはいちご果汁を入れたメロンパン。ほんのり酸味のあるイチゴクリームと、ミルキーな味わいのイチゴホイップの味わいが楽しめる。