ブリの照り焼きならぬ……「ブリのパクチーたっぷりナムプラー焼き」レシピ
○ブリのパクチーたっぷりナンプラー焼き
材料(2人分)
ブリ切り身 2切れ / ニンニクみじん切り 1片分 / パクチーの茎みじん切り 大さじ3
A(ナンプラー 大さじ2 / 味醂 小さじ1 / 砂糖 小さじ1)
サラダ油 小さじ2
つくり方
1.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火でブリを両面焼く。焼き上がったら、フライパンから取り出す。
2.フライパンをペーパータオル等で軽くふき、再び中火で残りのサラダ油を温め、弱火でにんにくとパクチーの茎を炒める。
3.2にAを入れ、1のブリを戻して味をなじませる。
○著者プロフィール
FOODPARK
フードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。
「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。
※オフィシャルサイト「FOODPARK」