くらし情報『ブリの照り焼きならぬ……「ブリのパクチーたっぷりナムプラー焼き」レシピ』

ブリの照り焼きならぬ……「ブリのパクチーたっぷりナムプラー焼き」レシピ

ブリの照り焼きならぬ……「ブリのパクチーたっぷりナムプラー焼き」レシピ
ブリといえば、ブリの照り焼きやブリ大根など和食のイメージが強いが、今回はニンニクと炒めたパクチーを合わせた。これで、ブリも一気にエスニック料理へと大変身。レシピ考案を担当していただいたフードユニット「FOODPARK」によると、「一味唐辛子を加えるとさらにエスニック度が上がります」とのこと。お好みでどうぞ!

○ブリのパクチーたっぷりナンプラー焼き

材料(2人分)

ブリ切り身 2切れ / ニンニクみじん切り 1片分 / パクチーの茎みじん切り 大さじ3

A(ナンプラー 大さじ2 / 味醂 小さじ1 / 砂糖 小さじ1)

サラダ油 小さじ2

つくり方

1.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火でブリを両面焼く。焼き上がったら、フライパンから取り出す。

2.フライパンをペーパータオル等で軽くふき、再び中火で残りのサラダ油を温め、弱火でにんにくとパクチーの茎を炒める。

3.2にAを入れ、1のブリを戻して味をなじませる。

○著者プロフィール

FOODPARK

フードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。

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