くらし情報『ラトリエ・ドゥ・シュクル「安心なおいしさ」へのこだわり-パラチノース食べある記』

2015年2月25日 20:25

ラトリエ・ドゥ・シュクル「安心なおいしさ」へのこだわり-パラチノース食べある記

ラトリエ・ドゥ・シュクル「安心なおいしさ」へのこだわり-パラチノース食べある記
東京都江戸川区北小岩にあるL’ATELIER DU SUCRE(ラトリエ・ドゥ・シュクル)。下町らしさが残る北小岩の街で、おいしく安心して食べられるお菓子を提供し、東京駅名店街「TOKYO Me+」にも出店している人気店だ。

ここで販売されている洋菓子、「肉球マドレーヌ」が話題になっているのをご存知だろうか。ピンクのチョコレートによって表現された肉球は、プニプニとしたあの感触まで思い出させてくれる。

肉球マドレーヌをはじめ、こちらで作られるすべてのお菓子には、パティシエこだわりの素材が使用されているとのこと。具体的にはどんなこだわりなのか、ラトリエ・ドゥ・シュクルのパティシエ、白岩操雄さんに話を聞いた。

○人気商品「肉球マドレーヌ」

テレビの情報番組でも取り上げられ、人気を集めている肉球マドレーヌ。そもそも、なぜ「肉球」なのだろうか。


「私自身が愛犬家なので、肉球をマドレーヌにしたらかわいいかと……。このあたりは住宅街ですから、ワンちゃん連れのお客さまも多いですしね。店のテラスには、ワンちゃん用の水飲み場も設置しています」

こちらの商品は賞味期限が一週間ということで、少し短いような気もしますが……。

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