ご当地ラーメンを求めていざ行かん! 全国ぐるっと食べ歩きのススメ
「京都・一乗寺のラーメンストリートで濃厚こってり系京都ラーメンめぐり」
○尾道ではラーメンと中華そばは別物!?
「ラーメンがおいしい都道府県」で第5位になった広島は、ずばり、「尾道ラーメン」に対する評価だ。しかし、もう少し迫ってみると、「尾道ラーメン」と「尾道の中華そば」は違う存在ということが分かってくる。そのポイントは「豚の背脂」にあるようだ。
「広島の「尾道ラーメン」と「尾道の中華そば」は違うラーメンなのか?」
同じ中国の鳥取には「牛骨ラーメン」がある。牛骨と聞くと、骨髄とゼラチンでものすごいこってりな感じがするかもしれないが、煮込みの火力を調整することでこってりにもあっさりにもなるんだとか。
「ダシは豚骨や鶏ガラでなく牛骨!? 鳥取「牛骨ラーメン」を食べてみると…」
また、うどんのイメージが強い四国・徳島にも、豚骨ベースで少し甘みがあるスープが特徴の「徳島ラーメン」がある。トッピングに濃厚な味付けで煮込んだ豚バラ肉や生卵、モヤシなどが入っているところにも個性が光る。
「徳島ラーメン誕生の影に「徳島ハム」あり! 徳島ラーメンのルーツを調査」
○九州の豚骨はこんなに深い
そして、「ラーメンがおいしい都道府県」