寿司にチリソース!? うまい日本食の食べ方を日本在住の外国人に聞いてみた
海外の日本食レストランに行くと、日本ではまず見ないメニューやアレンジにびっくりすることがある。そうした日本食は日本人からすると見慣れないだけで、実際に食べてみるとおいしいということもあるのかも。そこで今回、日本に住む外国人20人に「日本人にオススメしたい日本食の食べ方」を聞いてみた。
○寿司にひと工夫
・「巻き寿司にチリーソース、コロッケにケチャップ」(アメリカ/26歳/男性)
・「寿司にゴマ油」(韓国/48歳/男性)
・「果物の寿司はおいしい」(中国/28歳/女性)
○ポイントはオリーブオイル
・「和食にオリーブオイルを使うとおいしい」(イタリア/38歳/女性)
・「刺し身にオリーブオイルと塩をかけて、サラダにするとうまい! 木綿豆腐にもオリーブオイルと塩が合う。試してほしい」(フランス/30歳/男性)
・「天ぷらをおいしいオリーブオイルで作るのをオススメしてみたい! 」(シリア/35歳/男性)
○カレーにひと工夫
・「カレーに厚揚げや油揚げを加える」(マレーシア/36歳/女性)
・「カレーうどんにチーズをのせる」(イギリス/30歳/男性)
・「カレーライスを混ぜてから食べるとおいしい。