自分でつくる天然調味料「八方美人だし」のレシピブック発売
八方美人だしとは、醤油や味醂、かつお節、昆布、干し椎茸を煮てつくる自家製天然調味料。冷蔵庫で6カ月ほど保存可能とのことで、そのまま納豆や冷奴に醤油代わりにかけるのもよし、薄めてそばつゆや天つゆに使うもよし。肉じゃがや焼鳥、いなり寿司といった和食系だけではなく、ハンバーグや麻婆豆腐、リゾットなど、洋風や中国料理への活用レシピも収録されている。
「八方美人だしを使えば、だし汁なし、添加物なしでも簡単に味が決まります。これ1つでササッと料理ができる人になれますよ」(同社)とのこと。中には、みたらし団子や大学いもといったおやつレシピもあり、八方美人だしの便利さがわかる内容となっている。