チャーハンをパラパラにつくれますか? 中高生の母親6割が悩み
マイボイスコムはこのほど、家庭料理に関する調査を発表した。調査は4月13日~15日、中高生を子供に持つ30代~50代の女性200名にインターネット調査で行われた。
土日の昼食に、子供に何を作るかと聞いたところ、「チャーハン」が60.0%でトップに挙げられている。それに、「パスタ・スパゲッティ」(57.5%)、「ラーメン(カップラーメンは除く)」(57.0%)、「焼きそば」(56.0%)と続く。
子供の学齢×性別で見ると、高校生男子の母親ではラーメン(カップラーメンは除く)が1位だが、中学生男子・中学生女子の母親ではチャーハンが1位となっている。高校生女子の母親では焼きそばとチャーハンが同率1位。
トップだったチャーハンに着目すると、チャーハンを作る頻度は「週1日以上」が23.5%、「月1~3日程度」が58.5%となり、合計で82.0%が月に1日以上は作っている結果となった。
さらに自分にとっての理想のチャーハンを聞いてみると、最も当てはまったのは「お米がパラパラしている」(53.5%)が5割を超えていた。
「味付けがちょうどよい」(21.5%)、「油っぽくなくふわっとしている」(19.0%)