くらし情報『東京都渋谷区で硬度ゼロの"超軟水"で仕込んだ日本酒が新発売』

2014年2月6日 11:02

東京都渋谷区で硬度ゼロの"超軟水"で仕込んだ日本酒が新発売

東京都渋谷区で硬度ゼロの"超軟水"で仕込んだ日本酒が新発売
三菱レイヨン・クリンスイと、純米大吟醸酒のブランド"獺祭(だっさい)"を製造・販売する旭酒造は、「クリンスイ仕込獺祭純米大吟醸磨き三割九分」を共同開発した。

○雑味のない軽やかな味わい

今回のコラボレーションは、三菱レイヨン・クリンスイの家庭用浄水器ブランド「クリンスイ」が、発売開始30周年を迎えた事を記念して実現したもの。

「クリンスイ仕込獺祭純米大吟醸磨き三割九分」は、硬度(ミネラル)ゼロの"超軟水"を使用した純米大吟醸酒。原料米には、酒米の王様と呼ばれる山田錦の玄米を39%まで磨いたものを使用した。超軟水が原料米の素材そのものの味を引き出し、まろやかで香ばしい、雑味のない軽やかな味わいを実現している。

同商品は、クリンスイが2013年12月にオープンした、こだわりの水を体感できるカフェ「MIZUcafe(ミズカフェ)PRODUCED BY Cleansui」(東京都渋谷区)で、2月中旬より販売予定。また、同商品が製造される過程を収めたドキュメンタリー「ゼロの水から夢の酒を作り出せ!~プロたちの挑戦~」は、2月15日の13時30分からBS-TBSで放映する。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.