2015年6月5日 11:06
20代~30代の女性が、初デートで行きたい和食のお店は?
マルハニチロは6月3日、「和食・日本料理に関する調査」の結果を発表した。調査は5月9日~13日、15歳~69歳の男女1,000人を対象にインターネット上で行われた。
「"初デート"で和食・日本料理のお店に行くなら何料理のお店に行きたいか」と聞いたところ、「寿司」が最も多く34.9%。その後に、「お好み焼き」(26.1%)、「海鮮料理」(23.6%)が続いた。
男女別に見て違いがあったのは、お好み焼き(男性22.6%、女性29.6%)と「もんじゃ焼き」(男性9.4%、女性16.6%)。初デートで、粉もの料理のお店に行きたいと思っている女性は、男性よりも多かった。さらに年齢別だと、10代から30代の女性でお好み焼きが1位だったことから、特に若い女性からの支持が多かったことが分かる。
「"勝負デート"で和食・日本料理のお店に行くなら何料理のお店に行きたいか」では、初デートと同じく「寿司」が34.1%で1位となり、「会席料理」が20.5%、「海鮮料理」が17.3%と続いた。
"脱マンネリの刺激的なデート"ではどこに行きたいかを聞くと、「すっぽん料理」(16.7%)、「ふぐ料理」(15.2%)