鶏むね肉なのにふっくらやわらか! 「茹で鶏むね肉のせごはん」レシピ
節約食材でもある鶏むね肉。でも、淡白だったりパサついてしまったりとうまく活用できない……と悩む人は多い。そこで今回は、フードユニット「FOODPARK」に鶏むね肉を使ったレシピ考案をお願いした。茹でた鶏むね肉をカットし、ごはんの上にのせた一品だ。「鶏肉は、茹で終わった後、茹で汁の中に入れたまま冷ますとふっくら仕上がります」とのこと。簡単ワンプレートごはんなのでぜひ試してみて!
○「ふっくら! 茹で鶏むね肉のせごはん」
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚 / 水 3カップ / 酒 大さじ1 / 生姜の薄切り 3枚
米 1合 / 鶏の茹で汁 1カップ / 塩 小さじ1/2
生姜だれ(生姜すりおろし 2片分 / 醤油 大さじ3 / 砂糖 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1 / 万能ネギの小口切り 3本分)
つくり方
1.鶏むね肉を水、酒、生姜の薄切りと共に鍋に入れて加熱する。沸騰後は弱火にして10分茹で、火からおろしてそのまま冷ます。
2.米を洗い、鶏の茹で汁、塩を加えて炊飯器で炊く。
3.生姜だれの材料を良く混ぜ合わせておく。
4.ご飯が炊けたら器に盛り付け、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、生姜だれをかける。