納豆がドレッシングに! どんな野菜にも合い、汎用性高すぎ!!
納豆がけごはんに納豆パスタ……。納豆を使ったアレンジレシピは人気が高い。今回は、フードユニット「FOODPARK」に「納豆ドレッシング」のレシピを考案していただいた。冷蔵庫で3日間保存がきくというので、多めにつくっていろんな野菜にかけてみよう。「使用する野菜はお好みのものでOK。ごぼうやセロリもおいしくいただけますよ」とのこと。
○温野菜の納豆ドレッシング
材料(2人分)
ブロッコリー 1/3株 / カリフラワー 1/3株 / レンコン 100g / 人参 1/2本 / しめじ 1/3株
納豆ドレッシング<作りやすい分量<(ひきわり納豆 30g / 酢 大さじ1 / 醤油 大さじ1 / 練り辛子 小さじ1/2 / オリーブオイル 大さじ2)
つくり方
1.鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れてブロッコリーとカリフラワーを茹でる。
2.レンコンは一口大に切り、酢水の入った鍋に入れて水から茹でる。
人参は一口大に切って水から茹で、茹であがりに石づきを切り落としたしめじを入れ、さっと茹でてザルにあげる。
3.納豆ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておく。
4.1と2の野菜を器に盛り、3のドレッシングをかける。