2015年6月21日 22:10
ロイヤルホスト、穴子や蛸など日本各地の食材を使用した夏季限定フェア実施
ロイヤルホストは6月25日~9月上旬、「日本のおいしさ Good JAPANフェア」を開催する。
○各地の食材が期間限定メニューに
同フェアは、日本の自然と人がつくる恵みの食材を料理で紹介するというテーマで開催されるもの。同社は2014年春から、日本各地のおいしい食材を紹介する「Good JAPAN」の取り組みを進めている。
提供食材は、ビタミンを豊富に含みほのかな甘みとホクホクした食感が特徴のじゃがいも「北海道 きたあかり」。オホーツク海で育ち、道内北部の猿払村で水揚げされた「北海道 帆立」。堆肥で栽培した「岡山県瀬戸内市 ジャンボマッシュルーム」。瀬戸内海で水揚げされた、淡白で上品な味わいとふっくらした食感の「瀬戸内海 穴子」。瀬戸内・香川の海でとれた、コリコリとしてやわらかな食感の天然真蛸「香川県 さぬき蛸」。
香り豊かで美しいピンク色の花みょうが「高知県 みょうが」。旨味成分「イノシン酸」がブロイラーより4割多い「福岡県 はかた地どり」。香り豊かで色白、柔らかさが特徴の「熊本県 菊池ごぼう」。甘味とコクのバランスが良く、さらっとした食味のじゃがいも「長崎県・鹿児島県 デジマ」。