兵庫県神戸市の地ブランデーは"夜の猫"ラベル! 12年熟成"CAT AT NIGHT"発売
同商品は、神戸で栽培されたブドウを100%使用した純国産の"地ブランデー"で、フランス産オーク樽で長期熟成させたヴィンテージとなる。
ブランデーの本場であるフランス・コニャックと同じ製法「シャラント型単式蒸留釜(アランビック・シャラント)」で2回蒸留し、フランス産リムーザンオーク樽で12年間熟成させた。
同商品は"華のある神秘的な香り"を持ち、その香りを「夜の猫」にたとえたネーミングやラベルデザインとなっているという。内容量は500mlで、アルコール度数は50%。
なお、注文は同社のブランド「CHOU CLUB(シュークラブ)」のサイトにて受け付けている。商品の売上の一部は、「フェリシモの猫基金」として飼い主のいない動物の保護と"里親探し活動"、野良猫の過剰繁殖防止活動などに活用されるとのこと。