くらし情報『日光天然の氷「氷屋 徳次郎」の"かき氷"を、日本各地の百貨店で販売』

2015年6月23日 22:59

日光天然の氷「氷屋 徳次郎」の"かき氷"を、日本各地の百貨店で販売

日光天然の氷「氷屋 徳次郎」の"かき氷"を、日本各地の百貨店で販売
ジェイフードは7月1日より順次、日本各地の百貨店で、日光で作られた老舗氷室「氷屋 徳次郎」の「天然の氷」を使用したかき氷を販売する。夏季限定の天然氷の専門店「氷菓処 にじいろ」で期間限定にて提供される予定。

○綿菓子のような「ふわふわの氷」に、香料、着色料、保存料不使用のシロップを

「天然の氷」は、12月頃から準備を開始。岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め殺菌、消毒後、生産池に流し込み、寒波によってゆっくりと天然氷に成長する。2週間ほどで約1cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷は、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存される。

天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要であるほか、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴う。最近では地球温暖化の影響が深刻になっており、気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えていたりするため、氷が厚くなりにくく、造ることが難しくなっているという。

「氷菓処 にじいろ」のシロップは、香料、着色料、保存料不使用。

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