2015年6月24日 12:00
プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法 (動画アリ)
高級レストランなどのコース料理の場合、魚料理と肉料理が両方含まれています。肉の食べ方は何となくわかっていても、魚の食べ方は知らない人が多いのでは? ここでは、マナーの専門家 松井千恵美先生に正しい食べ方を教えてもらいましょう。
○ナイフスプーンを使いましょう
魚料理には、スプーンとフォークといったカトラリーが用意されます。この際使用するスプーンは、通常のスプーンではなく、ナイフスプーンという魚料理で使用されるものです。少しくびれがついているのが特徴で、ナイフとスプーン2つの役割を持っています。
○お魚はくずして食べる
ナイフスプーンと聞くと、ナイフのように切ることを想像するかもしれませんが、実際は魚をくずすために使用します。お魚をくずしたら、フォークで刺して食べても良いのですが、ナイフスプーンの上にのせて食べてしまってもかまいません。この際の姿勢は、首を前に出さず、体全体を前に出して口に運ぶようにしましょう。
魚料理&パンの食べ方 (良い例)
魚料理&パンの食べ方 (ダメな例)
撮影協力アルジェントASO
○
教えてくれたのは……
マナー講師 松井 千恵美さん
桜ことスクール代表。