2015年6月25日 12:00
プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法 (動画アリ)
高級レストランのコース料理の場合、魚料理と肉料理が両方含まれていることが多いと思います。肉料理では、ナイフを使用することがほとんどですが、どこから切ればいいのかご存じですか? 今回もマナーの専門家 松井千恵美先生に教えてもらいました。
○必ず左側から切り始める
お肉料理など、ナイフを使用する場合は必ず左側から、食べる分だけ切ります。最初に全部一口大に切ってしまう人がいますが、これは好ましくありません。料理が冷めてしまいますし、見た目もよくありません。必ず、一口分だけ切り、首を前に出さず、体全体を前に出すイメージで食べるようにしましょう。
○口直し (グラニテ)
口直し (グラニテ) はフルコースの時に出てきます。口の中をさっぱりさせ、次の料理をおいしくいただくために出されます。
シャーベットのようなもので、主に肉料理の前に出てきます。
肉料理の食べ方 (良い例)
肉料理の食べ方 (ダメな例)
撮影協力アルジェントASO
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教えてくれたのは……
マナー講師 松井 千恵美さん
桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。