2015年6月29日 12:00
プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方 (動画アリ)
コース料理の最後には、コーヒーや紅茶が提供されます。この際、ミルクや砂糖をどのように入れていますか? また、どのようにコーヒーや紅茶を飲んでいますか? 実はここにもマナーがあります。では、実際の動作を見てみましょう。
○砂糖とミルクがついてくる
コーヒーも紅茶も、同じようなセットが出てくるので、コーヒーを例にとって説明します。テーブルに並べられるのは、コーヒーと砂糖、ミルクの3点がセットです。この際、カップの取っ手は左を向いており、ティースプーンはソーサーの手前にあります。
○ティースプーンは、使用したらカップの奥側に
ミルクなどをコーヒーに入れた場合、ティースプーンを使用してかき回します。その後、ティースプーンは、元の位置に戻すのではなく、カップの奥に置くようにしましょう (ミルクや砂糖を使用しない場合も同じです)。
○飲む際は取っ手を右側に回す
コーヒーを飲む際は、左側にある取っ手を右側に回してから飲みます。
コーヒーの正しい飲み方。スプーンはカップの奥に置きます
撮影協力アルジェントASO
○
教えてくれたのは……
マナー講師 松井 千恵美さん
桜ことスクール代表。