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たこ焼き器、関西人じゃない家庭も常備してほしい! (前編) - コヤマタカヒロのパパ家電

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たこ焼き器、関西人じゃない家庭も常備してほしい! (前編) - コヤマタカヒロのパパ家電
●安いたこ焼き器でも簡単手軽に
子どもと楽しく過ごし、奥さんにもラクしてもらうために「パパ目線」で家電製品を選ぶ本連載。今回はちょっと趣向を変えて「たこ焼き器」に注目。関西生まれでもある著者宅にはたこ焼き器がいくつもある。子どもたちも大喜びのレシピと作り方のコツも紹介しよう。

○安いたこ焼き器でも簡単手軽に焼ける!

その昔、関西出身者の家庭にはたこ焼き器が必ずある! という噂を検証するテレビ番組があった。記憶ではその調査結果は99%。1件のお宅が新婚さんでまだ買ってないという内容だったように思う。それくらい関西ではたこ焼きは当たり前の食べ物だ。


関西生まれの著者宅でもたこ焼きを日常的に行っている。まだ子どもがたこを食べないため、たこを入れないパターンも多いのだが、小さな子どもでもたこ焼き自体は大好き。さらにアレンジメニューなら、もっと大喜びで食べてくれる。まだ、たこ焼き器を持っていないという方はこれを機会にぜひ、たこ焼き器を買ってほしいと思っている。

たこ焼きを上手に作るための最大のポイントは火力だ。表面をカリッと、中をふんわり仕上げるためには、表面を素早く焼き上げられる火力が必要となる。

そこで悩ましいのが、たこ焼き器の選び方だ。たこ焼き器はホットプレートの代わりにたこ焼きプレートが付いたシンプルな家電なので、安いものなら1,000円台で買える。
また、ホットプレートのセットにたこ焼きプレートが含まれていることも多く、知らずのうちに持っているという方も多いはずだ。

しかし、大きなホットプレートは取り出してセットするのも面倒で、日常的にたこ焼きを楽しむのには向かない。おすすめは手軽でサッと取り出せるコンパクトなたこ焼き器を用意することだ。

筆者がいろいろと使ったなかでもお得に感じたのは、山善のたこ焼き器「SOPX-1180」だ。フラットプレートや温度調整機能など余計なものが付いていないため、2,000円以下で購入できる。それでいて、火力もしっかりとあり、たこ焼きをこんがりと焼ける。

このほかにたこ焼き用ピックや大きめのボウルなどを用意すれは自宅でたこ焼きができる。

●パパたこ焼き、いざ実演
○パパたこ焼き、いざ実演

では早速たこ焼きを作っていこう。
用意するのはたこ焼きの粉とその他具材。基本となるのは紅ショウガや揚げ玉、キャベツかネギといったところだろうか。ただし、子ども用は紅ショウガを抜くのが基本。ウチではさらにたこも入れない。

こだわるなら、小麦粉に出汁(ダシ)を入れて作るのも手だが、市販のたこ焼き用の粉を使うのが手っ取り早い。ただし、たこ焼き用の粉は種類によってかなり味が異なるため、いくつか試してみるといいだろう。

具材の用意ができたら、たこ焼きをスタート。まずはたこ焼き器にスイッチを入れて、しっかりと加熱しておく。
この加熱が不十分だと表面がカリッと仕上がらず、さらにクルっとうまく回転させることができなくなる。具材の準備前からスイッチを入れておいてもいい。

プレートがしっかりと温まったら、たこ焼きの素を穴に流し込んでいく。このとき、お玉でやると何度も何度も流し込む必要があるので、注ぎ口のあるボウルや大きめの計量カップを使うと便利。たこ焼きの素は穴からあふれる出すように注ぐこと。

そしてたこをはじめとした具材を投入していく。たこ以外は全体にまんべんなく散らしていく。生地の色が白く変わってきたら、第一弾の回転タイミング。
まずは、たこ焼きとたこ焼きに間をたこ焼き用ピックを走らせて、境目を作り、ひとつずつ回していく。

コツとしてはプレートに貼り付いた生地をはがしながら、半分から3/4回転させるイメージ。一度に180度回転させる必要はない。筆者は半分ほど回転させて、プレート上に残っている生地や具材を隙間に詰めていくようにしている。こうすると具材がしっかりと詰まったまん丸のたこ焼きになる。

あとは焼き色と状態を見ながらひとつひとつ回していく。最初は具材が飛び出していたり、いびつな形になっていることもあるが、その部分を下にくるよう回すと形はだんだんと整っていく。

お店のたこ焼きのように表面をカリッと仕上げたければ、最後にスプレーなどで追い油をかけて表面を焼き上げるといい。
ただし、こども向けに柔らかい食感を残したければ、焦がしすぎない(とはいえ、破れないぐらい)の焼き具合であげていこう。あとはソースや醤油、マヨネーズなどをかけて食べるだけだ。

●たこ焼き器で作れるのは「たこ焼き」だけじゃない!
○たこ焼き器で作れるのは「たこ焼き」だけじゃない!

わが家では、ホットケーキが週末の朝ごはんとして人気だが、たこ焼き器があるとちょっと違ったスタイルのホットケーキが作れる。レシピよりもちょっとゆるめに(牛乳を50~100cc多めに)溶いたホットケーキミックスをたこ焼き器に投入する。

そして、たこの変わりに砕いたチョコレートやチーズなどを具材として投入する。ホットケーキミックスには砂糖が入っていて、たこ焼きの素より焦げやすいため、ちょっと早めのタイミングで回していく。これで、チョコレート入り丸型ホットケーキのできあがり。

コツとしては、ちょっと焦げやすく、膨らむので、生地を投入するときあふれさせないことだ。
たこ焼きよりはちょっと少なめで十分に丸くできる。このほかの作り方はたこ焼きと同じ。子どもたちには大人気で、朝から「おかわり!」の声が何度も聞こえるメニューだ。

次回、後編では、イデアの「BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-RD」を使って、"たこの入っていない"たこ焼きのバリエーションや、大人のための小洒落れた活用法を紹介しよう。

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